МАРАНИотдых в грузии
Кухня и застолье Отчёт

Отчёт: попал на настоящую супру у местных и чуть не умер, но выжил

Автор: Ольга71Ответов: 3Просмотров: 1 134
гость
На форуме: 15 мес.
Кухня и застолье · 202515.12.2025 09:35
Хозяин гостевого дома в Кахетии позвал на семейное застолье, и я наивно думал, посидим часок. Итог: пять часов за столом, тамада, десятки тостов, и я узнал о себе много нового. Пишу как памятку тем, кого пригласят. Тамада — это ведущий стола, без его отмашки пить нельзя, каждый тост он объявляет: за встречу, за родителей, за ушедших, за детей, за женщин, за родину. Пьют до дна на серьёзных тостах, вино льётся рекой.
гость
На форуме: 10 мес.
Кухня и застолье · 202517.12.2025 16:41
Главное что я понял: не пытайтесь пить наравне с грузинами, это марафон а не спринт. Ешьте плотно, вино тут лёгкое домашнее, но количество убивает. За рулём завтра — сразу честно скажи, поймут, нальют лимонад и уважать будут больше, чем если сползёшь под стол.
винодел-смотритель
живёт в: Кахетия
На форуме: 2.8 г.
Кухня и застолье · 202519.12.2025 17:30
Всё верно описано. Пара тонкостей для гостей: аллаверды — это когда тамада передаёт слово следующему, продолжить его тост, вот тут можно блеснуть парой тёплых слов. За ушедших пьют молча и стоя, не чокаясь — важно не ляпнуть шутку в этот момент. И никогда не пейте вино 'между тостов' просто так, это тут считается алкоголизмом, вино только под тост.
гость
На форуме: 12 мес.
Кухня и застолье · 202519.12.2025 18:34
Про 'не пить между тостов' — золотые слова, я вначале прихлёбывал и на меня косились. А ещё чачу вам нальют под конец, вот это уже добивание, будьте осторожны.